Les couteaux fabriqués à la Forge du Frelon sont tous forgés artisanalement dans un acier ressort de récupération. Je me refuse à forger de l’acier « neuf », étant donnée la quantité phénoménale d’acier qui rouille partout dans le monde… L’acier ressort trempé à l’eau est excellent pour les outils.

Les lames sont forgées selon les techniques vietnamiennes que j’ai apprises : avec un marteau lourd, principalement avec la panne du marteau. Le même marteau est utilisé du début à la fin, qu’il s’agisse de l’étirage de la lame ou des finitions. Le couteau est fini au maximum à la forge, de manière à ne laisser que très peu de travail de détourage et d’émouturage. Le tranchant est réalisé à la lime et/ou au backstand selon les couteaux, puis poli à la polisseuse. Les lames très fines sont parfois finies à la pierre à eau.

Les bois des manches proviennent d’arbres que j’ai coupés moi-même ou alors d’échanges avec d’autres fabriquants de couteaux. Je les découpe à la scie à ruban ou à la scie japonaise. Ils sont dégrossis au backstand, rivetés au marteau boule et fini à la main au papier de verre. J’applique en tout dernier de l’huile de lin chauffée sur le bois, une fois le manche complètement terminé. Les couteaux de la Forge du Frelon sont des pièces uniques.

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